Recherche
S'abonner à la newsletter S'abonner au magazine

La Minute du Boss : Travailler autrement durant sa pause déjeuner !

Publié par le | Mis à jour le
Un restaurant dans un magasin
© Adobe Stock
Un restaurant dans un magasin

Depuis la préhistoire le repas structure la vie sociale et politique pour converser, négocier ou divertir les invités. Dans Histoires de l'Alimentation, Jacques Attali rappelle que manger est toujours l'occasion de faire des rencontres.

Je m'abonne
  • Imprimer

Lieu des grandes négociations, ce soft power est historiquement réservé aux sphères diplomatique et aristocratique jusqu'au 18ème siècle. Le repas tombe dans le domaine public avec la création des restaurants et la révolution industrielle.

Pour l'employeur comme l'employé, le déjeuner s'est installé dans le monde de l'entreprise au 19ème siècle. La première cantine au monde a d'ailleurs été crée en 1886 par la Banque de France. Ne sous-estimez pas le pouvoir de l'anecdote communément appelé small talk. Théorisé en 1923 par le chercheur Bronislaw Kasper Malinowski, son essaiThe Problem of Meaning in Primitive Language démontre l'intérêt du small talk pour satisfaire un besoin fondamental de l'homme : la camaraderie. D'apparence légère le small smart talk joue un rôle essentiel dans les relations sociales.

L'anthropologue Edward T. Hall explique comment le partage d'informations informelles non relatives aux affaires immédiates accélèrent la prise de décision. Si le « power lunch » est né en 1979 sous l'impulsion d'Alex Von Bitter, directeur du Four Seasons à Manhattan, le repas d'affaires a pris du plomb dans l'aile. Les restrictions budgétaires, la réduction du temps de pause déjeuner et le télétravail ont fait évoluer le repas en entreprise. Selon un article de France travail, la pause déjeuner est un véritable enjeu pour les entreprises. L'offre de restauration fait partie intégrante de la qualité de vie au travail au même titre que la santé mentale et le sport.

Le restaurant d'entreprise, les frigos connectés ou le foodtruck ont des avantages concurrentiels sur le restaurant. Gain de temps et gain d'argent, néanmoins selon Assya Van Gysel, « le repas à l'extérieur de l'entreprise permet de créer des liens différents de ceux crées à la cantine d'entreprise ou la machine à café. Le restaurant offre un cadre nouveau, propice à une posture nouvelle. On ne peut pas changer les gens mais on peut les voir différemment. Le repas dépasse la fonction de se nourrir, c'est partager une énergie ».

La pause déjeuner est donc un merveilleux terrain de jeu pour prendre le temps de connaître son interlocuteur et instaurer une autre relation de travail. Lorsque les objectifs professionnels incitent à aller plus vite, le repas offre le temps de se parler et parfois désamorcer des tensions. Historiquement parler et partager un repas, ce qu'on appelle la commensalité, est un signe de paix. Certaines personnalités incompatibles peuvent apprendre à se comprendre et à mieux travailler ensemble.

Léa Ben zimra : Diplômée de l'École Boulle en design, Léa Ben zimra a complété sa formation par un master en marketing du Luxe. Ce pont entre créativité et stratégie lui a permis d'intégrer le groupe LVMH où elle a forgé son goût de l'excellence. Sa passion pour la gastronomie s'est révélée grâce à un blog qui lui a fait prendre un virage personnel et professionnel à 180 degrés. Depuis 2013 elle accompagne des marques alimentaires en tant que directrice artistique externalisée pour communiquer de manière cohérente et impactante le bon message au bon endroit. Son TEDx sur l'art de vivre français lui a donné envie de transmettre sa passion dans les grandes écoles. Ses vacations d'enseignement en communication à l'Institut Lyfe et en marketing alimentaire à la Sorbonne l'ont amené à découvrir des recherches universitaires sur l'impact du repas dans la relation et la négociation commerciale.


 
Je m'abonne

NEWSLETTER | Abonnez-vous pour recevoir nos meilleurs articles

Chef d'Entreprise Newsletter

Artisans Newsletter

Commerce Newsletter

Event

Event

Event

Les Podcasts de Chef d'Entreprise

Lifestyle Chef d'Entreprise

Artisans Offres Commerciales

Chef d'Entreprise Offres Commerciales

Commerce Offres Commerciales

Good News by Netmedia Group

La rédaction vous recommande

Retour haut de page