[Sélection du caviste] 4 vins naturels à découvrir
La grande tendance des vins naturels bat son plein. Pour vous y familiariser, voici la sélection de deux professionnels. Qu'il s'agisse d'épater des amis ou juste de se faire plaisir, ces vins assurent l'originalité et le respect des terroirs.
Je m'abonneLes débonnaires
Dans ce domaine de 13 hectares, un seul cépage est travaillé : le cabernet franc. Le vigneron Luc Sébille est un homme rigoureux qui cherche à refléter son terroir à travers chaque millésime. Cela donne un vin naturel rouge savoureux, facile à boire, mais aussi élégant et sensuel.
Domaine Luc Sébille – Instagram : @lucsebille
A Ligré (Indre-et-Loire)
Composition : 100 % cabernet franc
A associer avec : tout !
PVC : 16 €
Dolia Ambré Paradis
Ce domaine somptueux, situé au coeur de la Drôme romaine, développe sa propre façon de travailler avec la « cosmoculture ». Imaginée par le vigneron du domaine, Philippe Viret, cette méthode reprend les principes de la biodynamie pour les pousser encore plus loin. Elle est notamment appliquée au Dolia, un vin de macération, qui se décline aussi bien en blanc qu'en rouge. Dans la version « blanc », macéré trois mois, cela donne un produit d'une belle couleur dorée, avec une bouche dense mais fraîche, et une complexité aromatique unique.
A Saint-Maurice-sur-Eygues (Drôme)
Composition : 30% muscat petit grain, 20 % bourboulenc, 20% clairette rose, 25% roussanne, 5% grenache blanc
A associer avec : des volailles, des fromages affinés
PVC : 40 € environ
665 jours
Du côté de Vaison-la-Romaine, sur le terroir des Cairanne, Ingrid et Jean-Philippe Bouchet ont imaginé un vin blanc somptueux, très différent de ceux que l'on trouve habituellement en Vallée du Rhône sud. Pourquoi 665 jours ? Comme le temps qu'il a fallu pour aboutir à cette bouteille, de la taille des vignes à la dégustation. Le résultat est un vin pur, frais et d'un superbe équilibre.
A Vaison-la-Romaine (Vaucluse)
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Composition : 70 % grenache, 20 % bourboulenc, 10 % clairette
A associer avec : un poisson, un plat végétarien
PVC : 21 €
Anthocyanes
Le domaine de Brin, situé entre Gaillac et Albi, est entouré de bois de chênes. Et Anthocyanes est un vin rouge qui reflète parfaitement ce terroir. La majorité de braucol lui confère un profil digeste et « léger », à l'opposé de l'idée que l'on peut se faire des Gaillac plus traditionnels. Les vignerons travaillent avec beaucoup de passion pour offrir des vins non trafiqués et dotés d'un équilibre exceptionnel.
A Castanet (Tarn)
Cépage : 70 % braucol, 30 % syrah
A associer avec : grillades, canard
PVC : 15 €
Charles Domet et Julien Larcher
sont à la tête de Simone, la cave, le restaurant dans le 13e arrondissement de Paris, Une adresse bistronomique qui propose une large sélection de vins biodynamiques ou naturels. Ils gèrent également le bar à vin Les Flacons dans le 5e, avec Clara Bonnier.