8 nouveautés food à découvrir
L'univers de la gastronomie est infini et tant mieux ! Livres, produits, adresses... Les gourmets peuvent piocher quelques idées dans cette sélection pour satisfaire leur passion.
Je m'abonnePassion terroir
Pour retrouver ou découvrir les nombreuses spécialités culinaires des régions françaises, la gamme Les sens du Terroir propose des produits issus de partenariats avec des PME et des coopératives françaises. Épicerie salée ou sucrée et boissons non alcoolisées, de quoi faire un tour de France des saveurs.
> Les Sens du Terroirs, distribuée par Gamm Vert, Delbart et Frais d'ici. www.les-sens-du-terroir.fr
Infusion double menthe
Que des plantes, pas d'arômes ajoutés. Avec leurs sachets recyclables et leurs infusettes compostables, les infusions Les 2 Marmottes ont tout bon. La nouvelle référence à adopter : le Duo de menthe douce et menthe poivrée.
> Les 2 Marmottes, Duo de menthes, 4,95 € la boîte de 30 sachets. www.les2marmottes.fr
Spot d'épicuriens
Les Parisiens amoureux des bonnes choses simples peuvent investir la nouvelle adresse de la Boissonnière, dans le 11e arrondissement. Au programme : des tapas de produits locaux et de saison, des vins natures ou en biodynamie, des bières artisanales.
> La Boissonnière Charonne, 52 rue Léon Frot, Paris (11e). Instagram : @laboissonniereparis
Linge de table éco-conçu
La marketplace de la consommation responsable Dream Act lance la première gamme de linge de table zéro déchet. Les modèles ont été dessinés dans le but de ne générer aucune chute de tissu à la découpe et la collection n'a pas nécessité de matière nouvelle, le tissu provenant des stocks dormants inutilisés des entrepôts du tisseur.
> Dream Act, essuie-tout lavables, nappes, sets et serviettes de table. www.dreamact.eu
La boulangerie Michalak
Le talent du chef Michalak n'est plus à prouver. Difficile donc de ne pas se ruer sur sa boulangerie où l'idée n'est pas tant de révolutionner le secteur, mais de partager son amour des produits et du travail de la pâte. À savoir : la boutique assure des livraisons (à vélo) dans Paris.
> Kopain, 60 rue du faubourg Poissonnière, Paris 10e. www.boulangeriekopain.com
La bière du Mama
Elle est blonde et dorée, peu houblonnée et aromatisée au piment d'Espelette et à la vergeoise. Elle, c'est la Shelter, une bière brassée par la Brasserie Lilloise et distribuée dans tous les établissements Mama de France.
> La Shelter, 25 cl / 6 € et 50 cl / 8 €. www.mamashelter.com
Expérience autour de la truffe
Au coeur de la campagne, mais à seulement quelques kilomètres de Chaumont en Haute-Marne, Isabelle et Philippe Devilliers partagent leur savoir de la truffe. Après une démonstration de cavage dans leur truffière avec la chienne Orka, ils proposent un délicieux repas mettant à l'honneur le produit. Une expérience inédite et de qualité à vivre en petit groupe.
> Domaine des Clairs Chênes à Semoutiers-Montsaon, activité cavage et repas, à partir de 50 €. www.domainedesclairschenes.com