L'innovation frugale : less is the new more

Dans un contexte de crise sanitaire, de crise économique et d'une baisse des ressources, innover avec peu de moyens semble être le comportement à adopter. C'est le principe de l'innovation frugale.
Je m'abonneTrois milliards de dollars. C'est le chiffre que l'on estime aujourd'hui pour le marché de l'innovation frugale et de l'économie circulaire. Plus qu'une démarche, une véritable philosophie qui a déjà séduit les grands groupes tels que Danone, Lafarge, et Dacia.
Un concept né dans les pays émergents...
Il ne s'appelle pas LG, ni Whirlpool mais bien Mansukh Prajapati. Il est le potier indien qui a inventé le Mitti Cool Refrigerator, un frigo qui fonctionne sans électricité. Cela ne saurait être négligé, compte tenu des conditions précaires de l'Inde, où 500 millions d'habitants sont dépourvus d'électricité alors qu'ils ont besoin, comme tout le monde, de conserver leurs aliments au frais. Prajapati ne disposait pas d'un centre R&D, ni d'une équipe de chercheurs lorsqu'il a créé le frigo, mais juste d'argile et d'un peu de génie.
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C'est ce qu'on appelle l'innovation frugale, un concept popularisé par Navi Radjou, un consultant en innovation basé à la Silicon Valley. Elle nous amène à réfléchir sur comment créer plus de valeur à partir de ressources limitées. Elle fait appel à des ressources intangibles telles que la créativité, l'ingéniosité humaine, la
