8 vins et spiritueux de la rentrée
Consommer moins, mais mieux ! Afin de vous faciliter la tâche lors de votre prochaine incursion chez un caviste, voici huit références aux profils atypiques. Chacun de ces produits dispose de qualités organoleptiques uniques. En outre, du gin, à la vodka, en passant par le champagne, et même une gamme de spiritueux sans alcool, il y en a pour tous les palais.
Je m'abonneLe durable : Flor de Cana 14 ans
Les rhums de Flor de Cana sont distillés à 100% avec des énergies renouvelables. Ce qui fait de la maison l'une des premières marques de rhums au monde à être certifiée Fair Trade et à utiliser des ressources durables. À l'image de ce rhum 14 ans d'âge, au profil riche et gourmand, grâce à ses notes de fruits à coque, de nougat et d'épices légères.
> Flor de Cana 14 Ans - 43,00 % - 70 cl. Disponible chez les cavistes et caves à rhums.
L'atypique : Kilchoman Sanaig
Direction l'île d'Islay (en Écosse) pour découvrir la deuxième référence permanente de la ferme-distillerie Kilchoman : Sanaig. Ce single malt tourbé a la particularité d'avoir subi un vieillissement à 70% en fûts de sherry oloroso et à 30% en fûts de bourbon. Lors de la dégustation, on retrouve des notes de caramel, de chocolat noir, de miel, d'épices douces et de fruits bien mûrs, avec la fumée tourbée d'Islay, soit le style unique de Kilchoman.
> Kilchoman Sanaig - 70cl - 67,90€ chez les cavistes et épiceries fines, ou sur whisky.fr
Le virgin : Lyre's Spiritueux sans alcool
Avec Lyre's, il est désormais possible de réaliser 90% des cocktails alcoolisés proposés dans les bars, en version sans alcool ou peu alcoolisé, selon l'envie de chacun. Grâce à une gamme très complète de produits reprenant les grands spiritueux classiques tels que le rhum, l'amaretto ou le gin, mais sans alcool, l'illusion est presque parfaite.
> Lyre's, disponible en France chez les cavistes Nicolas, aux Caves Bardou (Paris), à partir de 25,99 €. fr.lyres.eu
Le nippon : Nikka Coffey Gin
Nikka, éminente distillerie japonaise de whisky, distille aussi un gin à base de maïs et d'orge maltée, infusée avec 11 botaniques dont du yuzu, de la pomme et du poivre sansho. Accompagné d'un tonic premium, dans un gros verre ballon, avec beaucoup de glaçons et un zeste de citron vert, c'est le dépaysement assuré.
> Nikka Coffey Gin, 47% - 70cl, vendu chez les cavistes, à La Maison du Whisky (Paris 8e). www.nikkawhisky.eu
L'unique : Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009
Le lancement du millésime 2009 Blanc de Blancs marque le cinquantième anniversaire de la cuvée Dom Ruinart. Cette cuvée a la spécificité d'être toujours millésimée et mono-cépage (avec un 100 % chardonnay emblématique de la Maison Ruinart). Idéale avec un filet de bar, petits pois, amandes et citron ou une pintade et fenouil à l'orange.
> Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009, 75cl - 170€ chez les cavistes et à La Grande Épicerie (Paris). www.ruinart.com/fr
Le vertueux : Telmont Réserve Brut
Avec un assemblage à 43 % de chardonnay, 37 % de pinot meunier et 20 % de pinot noir, cette cuvée réserve Brut signée Telmont se définit comme équilibrée, élégante et fruitée. Et grâce à la nouvelle étiquette, étendue à l'ensemble de la collection Telmont, le consommateur a toutes les informations au premier coup d'oeil. La transparence est de mise pour ce domaine souhaitant voir 100% de ses hectares certifiés agriculture biologique (AB) d'ici 2025.
> Telmont Réserve Brut, 12% - 75cl, 30€ chez les cavistes. champagne-telmont.com/fr
L'équilibré : téquila Volcan de Mi Tierra
Le spiritueux phare de l'état de Jalisco au Mexique a su, à l'instar du gin et du whisky, monter en gamme. Désormais la téquila digne de ce nom est 100% agave. Ainsi, cette tequila révèle des arômes herbacés et épicés, avec des notes fruitées et florales. à déguster en cocktail, pur ou sur glace.
> Volcan De Mi Tierra Blanco 70cl. 45€ à La Grande Épicerie (Paris) et chez les cavistes.