Idée d'ailleurs : aux États-Unis, des restaurants luttent contre le gaspillage avec des demi-portions
A New-York et Austin, deux établissements proposent aux convives d'opter pour des plats moins garnis mais payés plein tarif. Objectifs : limiter l'obésité et apporter des fonds à la lutte contre la famine dans le monde.
Je m'abonneManger moins. Donner plus. Devenir Halfsies. Voici le slogan de Halfsies, un réseau associatif qui invitent les restaurateurs américains à lutter à la fois contre la faim dans le monde et contre le gaspillage. Comment ? Dans le menu, ils proposent à leurs clients de choisir des plats deux fois moins garnis, marqués par un symbole Halfsies. C'est le volet réduction du gâchis (et du nombre de calories ingérées). Mais facturé... plein tarif. C'est le volet solidaire. Car la différence de prix est alors reversée à des structures de lutte contre la famine sous forme de dons financiers. Au printemps 2013, deux établissements ont déjà décidé de promouvoir cette initiative, l'un à New-York, l'autre à Austin. Une manière intelligente de limiter le développement de deux fléaux que tout oppose à première vue : l'obésité et la malnutrition.
Le concept d'Halfsies en vidéo