Recherche
S'abonner à la newsletter S'abonner au magazine

[Reportage] La Fabrique - Cookies à plein régime malgré la crise

Publié par Julien Ruffet le

Fin novembre, Alexis de Galembert, fondateur de la Fabrique - Cookies, nous a ouvert les portes du temple de la gourmandise pendant une matinée du second confinement. Nonobstant la crise, les fours fonctionnent 24h sur 24 et l'entreprise se tourne même vers le recrutement... Immersion.

Je m'abonne
  • Imprimer
© Julien Ruffet

Les bureaux

Le fondateur fait partie des premiers arrivés dans le grand open space. Ce dernier est le point névralgique de l'entreprise : il est chapeauté d'une lumineuse verrière, l'espace est meublé de cookies et de matières premières. Les saveurs annotées sur des étiquettes donnent l'eau à la bouche : praline rose, Oreo, citron, caramel, 3 chocolats, lait noisette, choco coco...

Le fouillis ambiant témoigne de la jeunesse de la start-up, encore artisanale dans sa manière de produire et toujours en manque de place. Pour cela, Alexis confie vouloir changer de locaux. À voix basse, on parle d'un nouveau QG, somptueux, spacieux et encore dans le neuf-deux. "Nous allons certainement déménager, je vais remettre du risque et ça m'excite. Voir l'entreprise grandir, c'est ce qui me plaît", affirme-t-il.

De larges fenêtres industrielles donnent sur le laboratoire de fabrication, où la journée a commencé depuis l'aube, en témoigne le bruit des machines. "Il y a du monde 22h/24 à la confection des cookies", explique Alexis.

9h00

Après un café, le jeune chef d'entreprise se prépare un entretien d'embauche. La Fabrique - Cookies cherche à recruter un responsable qualité et opérations (ingénieur en agroalimentaire). Le candidat fait son entrée, il est jovialement accueilli*. En fond, les collaborateurs débutent leur journée.


9h35

Le premier cookie de la journée est consommé. Les emballages des commandes débutent. Le crépitement des papiers enveloppants se mêlent à celui des discussions et au cliquetis des souris d'ordinateur.


*Au moment de la publication du reportage, Alexis nous informe que le candidat a été recruté. L'intégration s'est parfaitement réalisée au sein de l'équipe. " Elle a l'air top ", annonce-t-il à l'effigie de la nouvelle collaboratrice.

Je suis journaliste pour Be a Boss depuis 2020. J'aime y découvrir des parcours et des profils divers et variés. Ainsi, j'anime [...]...

Voir la fiche

NEWSLETTER | Abonnez-vous pour recevoir nos meilleurs articles

Chef d'Entreprise Newsletter

Artisans Newsletter

Commerce Newsletter

Event

Event

Event

Les Podcasts de Chef d'Entreprise

Lifestyle Chef d'Entreprise

Artisans Offres Commerciales

Chef d'Entreprise Offres Commerciales

Commerce Offres Commerciales

Good News by Netmedia Group

Sur le même sujet

Retour haut de page