Initiative: un supermarché londonien invente le zéro gâchis
Valeurs sociales et écologiques. C'est le credo développé par The People's Supermarket, un supermarché coopératif installé à Londres. Il commercialise des produits locaux, artisanaux et bio. Première particularité: on peut en devenir membre, il suffit alors de s'acquitter d'une cotisation annuelle de 25 livres (environ 31 euros). Chaque membre bénéficie ensuite de 10 % de réduction sur tout le magasin, à condition d'y travailler bénévolement quatre heures par mois! Seconde particularité: une gestion des déchets hors norme. Par exemple, une courgette qui, au bout de quelques jours, n'aurait pas trouvé preneur, sera alors recyclée en plat cuisiné, ensuite vendu dans le magasin. Si la quiche ou la soupe préparée est toujours en rayon 48 h plus tard, les membres et le personnel peuvent alors se servir gratuitement. Enfin, au bout de 24 h, la préparation est offerte à une association caritative, sauf si sa fraîcheur ne le permet pas. Et là, The People's Supermarket a encore trouvé la parade: le plat est alors jeté au compost. Un compost dans lequel poussent des plantes qui sont ensuite vendues dans le supermarché coopératif. Une chaîne alimentaire bien huilée!