[Sélection du caviste] 4 vins naturels pour le printemps
Publié par Charles Domet et Julien Larcher le - mis à jour à
Le printemps, ses beaux jours, ses premières grillades, ses envies de fraîcheur... Pour accompagner ces instants, voici une sélection de deux professionnels en matière de vins naturels.
Born to be
Ce vin est né de l'association des Vins des potes, les sommeliers fous dont la renommée n'est plus à faire, avec le Château Barouillet sur Bergerac. Composé de chardonnay, sauvignon et sémillon, il reflète l'Occitanie. Aucunement lourd, il est frais et fruité comme une caresse de printemps. Santé !
A Pomport (Dordogne)
Composition : 50 % sauvignon, 30 % sémillon, 20 % chardonnay
PVC : 14 €
Palabres
Direction l'appellation Saumur Puy-Notre-Dame, au coeur du pays saumurois. Emmanuel Haget y concocte une cuvée nommée « Palabres ». Elle est issue d'un cépage typique des alentours, le pineau d'Aunis. Malgré sa robe claire, ce cépage réserve bien des surprises. Il est riche en épices, ce qui en fait un vin idéal pour des grillades.
A Vaudelnay (Maine-et-Loire)
Composition : 100 % pineau d'Aunis
PVC : 17 €
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Wah Wah Light
Ne vous y trompez pas, ceci n'est pas du tout un soda light, mais bien un excellent vin. Dans le Loir-et-Cher, au Domaine du Clocher à Sainte Anne, Brendan Tracey, vigneron hors du commun, vous propose un gamay de Loire, hors des conventions. Laissez-vous séduire.
Domaine du Clocher
A Sainte-Anne (Loir-et-Cher)
Composition : 100 % gamay
PVC : 18 €
Pimpren'elle
Pimpren'elle est une cuvée de Céline Oulié, vigneronne au Clos des Mets d'Âmes. Composée de tannat et cabernet franc en macération carbonique, elle donne un vin léger, très digeste, parfait pour les premières terrasses ensoleillées. Pourtant, il s'agit d'un Madiran, donc un pur produit du Sud-Ouest. L'approche de ce vin est d'être complètement à contre-courant de la typicité des vins de la région... et donc à consommer sans modération ?
A Aurions-Idernes (Pyrénées-Atlantiques)
Composition : 80 % tannat, 20 % cabernet franc
PVC : 14 €
Charles Domet et Julien Larcher
sont à la tête de Simone, la cave, le restaurant dans le 13e arrondissement de Paris, Une adresse bistronomique qui propose une large sélection de vins biodynamiques ou naturels. Ils gèrent également le bar à vin Les Flacons dans le 5e, avec Clara Bonnier.